Астматическая триада («аспириновая» астма)

Рубрики: (Бронхиальная астма) Дата: 18-10-2008

Теги : , , , , ,

Сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и придаточных пазух и непереносимости аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов носит название астматическая триада, или «аспириновая» астма. Этот синдром привлекает внимание клиницистов еще с 1919 г. (Cooke R. А.) некоторыми особенностями клинических проявлений.

В Советском Союзе астматическая триада впервые описана нами. Болеют чаще взрослые старших возрастных групп, хотя синдром встречается и у детей. Заболевание обычно начинается с проявлений круглогодичного полипозного риносинусита. Больные неоднократно подвергаются операции полипэктомии. Полипы склонны быстро рецидивировать. Затем, чаще всего непосредственно после очередной полипэктомии или приема аспирина, анальгина, начинается бронхиальная астма. После этого больные замечают, что прием аспирина, амидопирина и других производных пиразолона вызывает у них часто тяжелую реакцию в виде приступа удушья и обострения ринита. Реакция чаще развивается в течение 15 мин после приема препарата, иногда позже (до 2 ч). Неоднократно описаны летальные исходы этих реакций. Нередко реакции возникают после приема теофедрина или антастмана, которые содержат в своем составе амидопирин.

Большинство клиницистов отмечают тяжелое течение астматической триады. Отмечается, что среди больных этой группы практически отсутствуют атопики. Полипэктомия у них часто ведет к тяжелому обострению заболевания. Оказалось, что эти больные не переносят не только аспирин и пиразолоны, но и другие нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, бруфен, а также желтый краситель тартразин, применяющийся в пищевой и фармацевтической промышленности. Астматическая триада встречается не так уж редко, составляя около 8 % всех больных астмой. Природа лекарственной непереносимости при триаде остается до настоящего времени не совсем ясной. Многочисленные попытки доказать аллергический генез непереносимости оказались безрезультатными. В частности, J. A. Phil 1 s и соавт. (1972) показали, что методикой дегрануляции тучных клеток крыс при астматической триаде lgE-антител к аспирину выявить не удается, тогда как при крапивнице и отеке Квинке на аспирин они выявляются.

Страницы: 1 2

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.