Цитотоксический тип повреждения тканей (II тип)

Рубрики: (Патогенез аллергических процессов) Дата: 07-10-2008

В клинике цитотоксический тип реакции может быть одним из проявлений лекарственной аллергии в виде лейкоцитопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии и др. Этот же механизм включается и при попадании в организм аллоантигенов, например, при переливании крови в виде аллергических гемотрансфузионных реакций, при гемолитической болезни новорожденных. В последнем случае мать, отрицательная по резус-антигену, во время родов или даже во время беременности сенсибилизируется эритроцитами резус-положительного плода, что приводит к образованию у матери антирезусных антител. При повторной беременности антирезусные IgE-антитела проникают через плаценту в кровоток плода и вызывают разрушение его эритроцитов.

В эксперименте широко используются различные цитотоксические сыворотки для воспроизведения органных или системных поражений. Например, с помощью антифорсмановской сыворотки (антисыворотка к форсмановскому антигену) у морских свинок можно получить общую анафилактическую реакцию.

Действие цитотоксических антител не всегда заканчивается повреждением клеток. При этом имеет значение их количество. При малом количестве антител вместо повреждения можно получить феномен стимуляции. Именно этот принцип лежит в основе ранее применявшегося лечебного использования некоторых цитотоксических сывороток — антиретикулярной цитотоксической сыворотки А. А. Богомольца для стимуляции иммунных механизмов, панкреатической сыворотки Г. П. Сахарова для лечения сахарного диабета и др. С длительным стимулирующим действием естественно образовавшихся аутоантител к щитовидной железе связывают некоторые формы тиреотоксикоза.

Страницы: 1 2 3 4

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.