Экзогенный аллергический альвеолит

Рубрики: (Частная аллергология) Дата: 12-09-2008

Теги : , , , , , , , , , , , ,

В типичных случаях острая форма развивается через 4—8 ч после контакта с аллергеном и быстро проходит после прекращения контакта. Из общих симптомов отмечаются недомогание, озноб, чувство заложенности, стеснения в груди, потливость, головная боль, боли в конечностях, кашель, одышка. По этим симптомам заболевание напоминает острое вирусное или бактериальное респираторное заболевание. Объективно обнаруживают лихорадку. В легких — крепитирующие хрипы. Рентгенологически — усиление легочного рисунка и мелкоузелковые тени различной интенсивности. При сопоставлении с данными биопсии установлено, что узелковые тени представляют собой гранулемы и интерстициальные инфильтраты. При развитии альвеолита у больных с атопической формой патологии указанной типичной форме заболевания может предшествовать бронхоспазм с картиной бронхиальной астмы, которая развивается в первые 15— 20 мин после вдыхания аллергена. При этом в легких выслушиваются свистящие, высоких тонов хрипы. При альвеолите нарушение функции легких идет по рестриктивному типу с выраженным снижением диффузии газов; одним из проявлений этого служат гипоксемия и альвеолярная гипервентиляция. Признаки обструктивных изменений незначительны. Они увеличиваются при вовлечении в процесс мелких бронхов и бронхиол. В анализе крови — лейкоцитоз, ускорение СОЭ, появление С-реактивного белка. В крови и мокроте эозинофилия обычно отсутствует.

При подострой форме общие симптомы заболевания менее выражены. Больные жалуются на утомляемость, похудание, одышку и кашель. Объективно определяются признаки бронхита. Нарушение функции легких идет преимущественно по рестриктивному и меньше — по обструктивному типу. Рентгенологически в легких выявляются более выраженные изменения: диффузные узелковые тени, интерстициальный фиброз. Каждое очередное обострение сопровождается более медленным восстановлением.

Хроническая формы альвеолита развивается после многократных повторных поступлений больших количеств аллергена или при вдыхании в течение длительного времени небольших его количеств. Больные жалуются на одышку даже при небольших нагрузках, постоянный кашель со скудной слизистой мокротой, постоянное недомогание, снижение работоспособности, потерю аппетита, значительное уменьшение массы тела, миалгию. При аускультации в легких могут выслушиваться слабые крепитирующие хрипы, коробочный звук при перкуссии и ослабленное дыхание. В связи с развитием эмфиземы легких обычно возникают необратимые изменения в виде легочного фиброза — «сотовый фиброз», более выраженный в верхних долях. Функционально отмечаются уменьшение всех легочных объемов, рестриктивный тип нарушений. Он сопровождается значительным снижением диффузионной способности легких и развитием гипоксемии. Последняя может выявляться в покое и всегда — при нагрузках. Могут выявляться и обструктивные нарушения. Развивается легочная и легочно-сердечная недостаточность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.