Экзогенный аллергический альвеолит

Рубрики: (Частная аллергология) Дата: 12-09-2008

Теги : , , , , , , , , , , , ,

Это общее название группы аллергических пневмоний, протекающих с вовлечением в диффузно-рассеянный воспалительный процесс отдельных групп альвеол.

Один из наиболее известных видов экзогенных аллергических альвеолитов — «легкое фермера». Первое описание этого заболевания дал английский ученый J. М. Campbell в 1932 г. Н. A. Dickie и J. Rankin в 1958 г. ввели термин «гиперчувствительный интерстициальный пневмонит». Термин «экзогенный аллергический альвеолит» был предложен J. Pepys в 1967 г. В связи с тем что при этом заболевании часто поражаются мелкие дыхательные пути, более правильным термином считают «бронхиолоальвеолит».

По данным F.H.Staines, J. A. Forman (1961), заболеваемость альвеолитом в виде «легкого фермера» в различных районах Англии колеблется от 0,012 до 0,193%, среди же сельскохозяйственных рабочих оно встречается у 4—8,6 % лиц.

Этиология и патогенез. Причиной экзогенных аллергических альвеолитов является аллерген, попадающий в организм ингаляционным путем с вдыхаемым воздухом. Аллергеном могут быть самые различные вещества, чаще всего споры грибов, которые находятся в прелом сене, кленовой коре, сахарном тростнике и др. Определенную роль играют растительная пыль, белковые антигены, антигены домашней пыли, лекарственные средства (антибиотики, производные нитрофурана), причем последние могут давать развитие этого заболевания и при неингаляционном пути введения. Важное значение имеют размер вдыхаемых частиц и их количество; считают, что частицы до 5 мкм могут легко достигать альвеол и вызывать сенсибилизацию. В связи с тем что постоянное вдыхание тех или иных веществ связано преимущественно с определенной профессией, отдельные виды экзогенных аллергических альвеолитов получили название по профессии или по роду занятий заболевших, число этих названий непрерывно увеличивается.

В патогенезе экзогенных аллергических альвеолитов основную роль играет иммунокомплексный механизм повреждения тканей. Попадающий в организм аллерген вызывает сенсибилизацию, которая выражается в образовании антител к данному аллергену. Основную роль играют преципитирующие антитела, образующие с аллергеном иммунные комплексы, которые фагоцитируются и метаболизируются чаще всего без вредных для организма последствий. Однако в ряде случаев эти комплексы откладываются в стенках альвеол и мельчайших бронхиол, вызывая воспаление, что проявляется в виде бронхиолита и альвеолита. Отложению комплексов способствует повышенная проницаемость сосудистой стенки. Последнее условие создается в случае включения реагинового (I тип) аллергического механизма. При этом из тучных клеток или базофилов выделяются вазоактивные амины; из них основную роль играют амины, выделяющиеся из тромбоцитов под влиянием тромбоцитактивирующего фактора; они вызывают повышение сосудистой проницаемости, способствуя включению иммунокомплексного механизма повреждения тканей. К этим механизмам обычно присоединяется аллергическая реакция замедленного типа, сопровождаемая образованием гранулем. Ее присоединение обусловлено особенностями аллергена. Обычно это частицы (например, споры грибов) с диффундирующими с их поверхности аллергенами. Образование гранулем вызывают и нерастворимые комплексы. Гранулема в своем развитии проходит ряд стадий, заканчивающихся рубцеванием, что приводит к фиброзу легких. В некоторых случаях аллергены могут фиксироваться на клетках легочной ткани и изменять их антигенные свойства, что может приводить к включению цитотоксического механизма повреждения тканей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.