Классификация крапивницы

Рубрики: (Крапивница) Дата: 01-06-2008

Теги : , , , , , , ,

Существуют различные классификации крапивниц. Однако все они основаны главным образом на этиологическом принципе, так как описывают преимущественно случаи, когда встречается крапивница. Меньше уделено внимания их патогенезу. Типичной в этом плане является классификация S. Fineman (1984).

Такие классификации не выделяют ведущих патогенетических механизмов, что затрудняет назначение патогенетически обоснованной терапии и ориентирует преимущественно симптоматическое лечение. Поэтому необходима попытка патогенетического подхода к созданию классификации крапивниц.

На основе опыта обследования более 200 больных острой, подострой, хронической и особенно хронической рецидивирующей крапивницей сделана попытка создать классификацию, основанную на патогенетическом принципе. Исходной предпосылкой такого построения является представление об общих патогенетических звеньях в развитии патологических процессов. Применительно к крапивницам общим патогенетическим звеном является повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и острое развитие отека в окружающей эти сосуды области. Медиаторы, вызывающие повышение сосудистой проницаемости, могут быть в каждом конкретном случае различными, но практически все они относятся к медиаторам разных типов аллергических реакций. Аналогичные медиаторы участвуют и в развитии псевдоаллергических реакций. Поэтому на основе только этих предпосылок можно утверждать, что существует две патогенетические формы крапивниц: 1) аллергическая крапивница (имеющая иммунологический механизм образования медиаторов); 2) псевдоаллергическая крапивница (медиаторы те же, но образуются без участия иммунологического механизма). Аллергическая форма вызывается аллергенами и имеет хорошо очерченные иммунологические механизмы, главным образом реагиновый. Псевдоаллергическая крапивница более вариабельна как по факторам, ее вызывающим, так и по механизмам развития, но конечным звеном всех этих механизмов является образование тех же медиаторов.

Анализ развития крапивницы у наших больных, во-первых, подтвердил обоснованность выделения двух форм крапивницы и, во-вторых, позволил выделить в пределах каждой формы свои клинико-патогенетические варианты, которые и легли в основу предлагаемой классификации.

Страницы: 1 2 3

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.