Клиническая картина

Рубрики: (Лекарственная аллергия) Дата: 16-07-2008

Теги : , , , , , , , , , , , , , , ,

Поражения печени. Предполагают, что печень, принимающая прямое участие в метаболизме лекарств, часто может служить органом-мишенью для развития лекарственной аллергии. Лекарственные поражения печени относительно часты. Их можно разделить на две группы: 1) доброкачественные холестатические гепатиты и 2) паренхиматозные гепатиты. В первой группе аллергический генез более вероятен, так как болезнь обычно начинается через несколько дней после начала лечения препаратом с крапивницы и артралгий. В крови определяется эозинофилия. Затем развивается желтуха со всеми признаками механической. После отмены препарата состояние нормализуется в течение 2 нед. Чаще всего лекарственный холестаз развивается при лечении аминазином, на втором месте стоит эритромицин, возможно его возникновение при применении сульфаниламидов, нитрофуранов, невиграмона, тролеандомицина (ТАО).

Паренхиматозные лекарственные повреждения печени многие склонны считать скорее токсическими, чем аллергическими. Клинически они сходны с вирусными гепатитами. Вызываются многими лекарствами, чаще всего туберкулостатическим (ПАСК, тубазид и др.) и антидепрессантами — ингибиторами МАО (ипразид, ниаламид). Прогноз лекарственного гепатита в большинстве случаев благоприятен, хотя описаны случаи острой дистрофии печени с летальным исходом, в частности от рифампицина.

Поражение почек. Лекарственные повреждения почек чаще имеют токсический, а не аллергический генез. Так, описана так называемая анальгетическая нефропатня, связанная с длительным злоупотреблением фенацетином и аспирином. Нефротоксическим действием обладают сульфаниламиды, очень многие антибиотики. В последние годы обсуждается вопрос о роли аллергического фактора в генезе многих нефропатий, считающихся ранее токсическими, в частности «сульфаниламидной» почки.

Несомненен аллергический генез по иммунокомплексному типу поражения почек при сывороточноподобных реакциях, лекарственной СКВ и других васкулитах. Очень вероятен аллергический тип реакции при интерстициальном лекарственном нефрите. Первыми симптомами обычно бывают лихорадка, кожные высыпания и эозинофилия. В моче — эритроциты, белок, лейкоциты. Если лекарство не отменяется, то нарастает азотемия, и может наступить летальный исход. При гистологическом исследовании тканей почек находят некроз канальцев, отек и инфильтрацию интерстиция мононуклеарами, плазматическими клетками и эозинофилами. Больше всего описано случаев поражения почек, связанных с лечением метициллином. Из других лекарств упоминаются цефалоспорины, фуросемид, оксациллин, пенициллин, фенилин, полимиксин В, сульфаниламиды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.