Общая этиология аллергических заболеваний

Рубрики: (Общая аллергология) Дата: 11-10-2008

Теги : , , , , , ,

Этиология — учение о причинах и условиях возникновения болезней. Причиной аллергических болезней является аллерген, условиями их возникновения — определенные особенности внешней среды и состояние реактивности организма. Несмотря на множество окружающих нас аллергенов, заболевает лишь небольшой процент людей; это свидетельствует о том, что в развитии аллергических болезней значительная роль принадлежит тем неблагоприятным условиям, которые способствуют реализации действия аллергена на организм.

Аллерген — вещество, вызывающее развитие аллергической реакции. Чем отличается аллерген от антигена?
Главное — конечным результатом своего действия. Если пнсдение вещества приводит к развитию аллергической реакции, то его называют аллергеном, если к развитию иммунной — антигеном. Следовательно, аллергены обладают всеми свойствами антигенов (макромолекулярность, преимущественно белковая природа, чужеродность для данного организма и др.).

Однако аллергические реакции могут вызывать вещества не только антигенной природы, но и вещества, не обладающие этими свойствами. К ним относятся многие микромолекулярные соединения, например лекарственные препараты, простые химические вещества (бром, йод, хром, никель и др.), а также более сложные продукты небелковой природы (некоторые микробные продукты, полисахариды и др.). Эти вещества называют гаптенами. При попадании в организм они не включают иммунных механизмов. Они становятся антигенами (аллергенами) только после соединения с белками тканей организма. При этом образуются так называемые конъюгированные, или комплексные, антигены, которые и сенсибилизируют организм. При повторном поступлении в организм эти гаптены (аллергены) часто могут соединяться с образовавшимися антителами и/или сенсибилизированными лимфоцитами уже самостоятельно, без предварительного связывания с белками.

Специфичность комплексного антигена определяется специфичностью гаптена. При этом изменения свойств белка (носителя) могут быть различными. В одних случаях его конформация, т. е. пространственная конфигурация, не меняется или мало меняется, она не становится для организма чужеродной, поэтому происходит сенсибилизация только к гаптену.

В других случаях присоединение гаптена вызывает значительные изменения конформации носителя. Происходит денатурация белковых молекул. Это наблюдается при присоединении галогена, нитрировании, ацетилировании, диазотировании белков, присоединении хрома и др. В таких случаях развивается сенсибилизация не только к гаптенной детерминанте, но и к измененным участкам белковой молекулы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.