Провокационные тесты

Рубрики: (Диагностика аллергических заболеваний) Дата: 18-10-2008

Теги : , , , , , ,

Холодовой ПТ применяют при холодовой крапивнице. На кожу предплечья помещают кусочек льда или бюкс со льдом на 3 мин. При положительном тесте черезе 5—6 мин после прекращения действия холода развивается волдырная кожная реакция, обычно соответствующая очертаниям кусочка льда или бюкса.

Тепловой ПТ применяют при тепловой крапивнице. На кожу предплечья помещают бюкс с горячей водой (40—42 °С) на 10 мин. Положительная реакция характеризуется образованием волдыря.

Лейкоцитопенический ПТ применяют для этиологической диагностики пищевой и иногда — лекарственной аллергии. Вначале у больного пищевой аллергией на фоне элиминационной диеты и в условиях покоя натощак дважды на протяжении часа определяют количество лейкоцитов в периферической крови. Затем, если разница между двумя исследованиями не превышает 0,3-109/л, дают принять пищевой продукт или лекарство. Через 30, 60 и 90 мин подсчитывают число лейкоцитов. Тест считается положительным при снижении лейкоцитов более чем на 109/л. При лекарственной аллергии следует соблюдать осторожность и не проводить тестирование при наличии анафилактических реакций в анамнезе. Отрицательный тест не исключает сенсибилизации к испытываемому аллергену.

Тромбоцитопенический тест также применяют для этиологической диагностики пищевой и лекарственной аллергии, его проводят аналогично лейкоцитопеническому. Тест считается положительным при снижении числа тромбоцитов на 25 % и более.

Экспозиционные ПТ применяют в качестве ориентировочных тестов. Исследуемого, у которого отсутствуют четкие признаки заболевания, помещают в те условия, где могут быть предполагаемые аллергены, например в аптеку, в цех, на конюшню, на мельницу, в места цветения растений и др. При наличии соответствующих аллергенов в окружающей среде развивается обострение заболевания.

С помощью провокационных тестов хорошо выявляются атопический и иммунокомплексный типы аллергических реакций, труднее обнаруживается аллергическая реакция замедленного типа. Н. Д. Беклемишев (1987) считает, что лихорадка, развивающаяся при внутривенном введении бактериального аллергена, служит доказательством замедленного типа сенсибилизации,т. е. аллерген, соединяясь с сенсибилизированными лимфоцитами, вызывает выделение определенных лимфокинов, которые стимулируют образование эндогенных пирогенов.

Страницы: 1 2

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.