Синдром Леффлера

Рубрики: (Легочные эозинофилии) Дата: 28-11-2007

Теги : , , , , , , , , ,

Клиническая картина. В большинстве случаев больные не предъявляют жалоб. Инфильтраты в легких выявляют случайно при рентгенологическом исследовании. Реже больные жалуются на небольшую слабость, покашливание, субфебрилитет, иногда отмечают легкие астмоподобные проявления, выделение небольшого количества мокроты. При физическом исследовании грудной клетки чаще всего не удается уловить отклонений от нормы, реже можно выслушать на одном или нескольких участках влажные мелкопузырчатые хрипы. В крови — умеренный лейкоцитоз с высокой эозинофилией (до 80%). Эозинофилия крови, как правило, достигает максимума после появления легочных инфильтратов. В мокроте также находят много эозинофилов.

Довольно характерна рентгенологическая картина. В легких находят единичные или множественные относительно больших размеров инфильтраты без четкой границы. Они располагаются субплеврально, чаще в верхних отделах. Существует предположение, что такая локализация связана с максимальным скоплением тучных клеток именно в субплевральных участках легочной ткани. Необходимо динамическое рентгенологическое наблюдение с учетом того, что для синдрома Леффлера характерен «летучий» характер инфильтратов. Они могут существовать от нескольких дней до 4 нед. Если инфильтраты держатся дольше и не имеют тенденции к разрешению, должны возникнуть сомнения в диагнозе.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинический диагноз обычно несложен благодаря типичному сочетанию летучих легочных инфильтратов и высокой эозинофилии крови. Трудности могут возникнуть при определении этиологического фактора. В первую очередь следует исключить лекарственную этиологию, так как необходима срочная отмена «виновного» препарата для профилактики возникновения гиперчувствительного васкулита. Учитывая трудности этиологической диагностики лекарственной аллергии, практически приходится отменять все препараты.

При решении вопроса о роли гельминтов нужно помнить, что при первичном заражении аскаридозом личинки внедряются в легкие через 1—2 нед, а яйца глистов в кале появляются только через 2—3 мес. Тем не менее тщательное исследование кала на яйца гельминтов необходимо. При токсокарозе личинки паразита в организме человека не развиваются до взрослого состояния, поэтому яиц в кале обнаружить невозможно. В настоящее время для диагностики гельминтозов применяются серологические методы, кожное тестирование специально приготовленными экстрактами, а также выявление специфических IgE-антител PACT или иммуноферментным методом.

Страницы: 1 2 3

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.