Синдром Леффлера

Рубрики: (Легочные эозинофилии) Дата: 28-11-2007

Теги : , , , , , , , , ,

Синдром Леффлера (летучие эозинофильные инфильтраты легких, простая легочная эозинофилия) описан в 1932 г. W. Loffler. Этиология, по-видимому, различна, и во многих случаях выявить этиологический фактор не удается. Значительная роль отводится гельминтам, личинки которых мигрируют через легкие: Ascaris lumbricoi-deus, Тохосага (аскарида кошек и собак), Strongiloides, Fasciola, Shistosoma и др. Леффлер получил доказательство этиологической роли аскарид, заражая яйцами гельминта здоровых добровольцев, у которых на 6—8-й день после заражения зафиксированы инфильтраты в легких, а на 10-й день — высокая эозинофилия крови.

Известна также роль ингаляционных аллергенов — пыльцы растений, спор грибов, а также некоторых профессиональных аллергенов, в частности никелевой пыли.

Описаны эозинофильные легочные инфильтраты, появление которых связывают с приемом лекарственных препаратов (сульфаниламиды, пенициллин, производные нитрофурана, соединения золота, (3-адреноблокаторы, ингаляции интала), с действием стафилококков, В-гемолитического стрептококка, бруцелл.

Патогенез. В настоящее время известно, что инфильтрация тканей эозинофилами происходит вследствие привлечения эозинофилов из кровотока различными хемотаксическими факторами. В первую очередь это эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А), который выделяется тучными клетками при их активации как иммунологическим, так и неиммунологическим механизмом. Эозинофильный хемотаксис типичен также для гистамина. Хемотаксические факторы для эозинофилов могут содержаться также в сыворотке крови. В первую очередь это дериваты системы комплемента, особенно С5а, которые образуются при активации комплемента как классическим, так и альтернативным путем. Эозинофильными хемотаксическими свойствами обладают также некоторые лимфокины. В эксперименте показано, что эозинофильная инфильтрация происходит в две фазы: 1) в инфильтрат, помимо эозинофилов, попадают также нейтрофилы, что, по-видимому, связано с повышением сосудистой проницаемости под действием гистамина и других вазоактивных аминов; 2) в инфильтрат вместе с эозинофилами начинают поступать лимфоциты. Эти данные позволяют предполагать, что в формировании эозинофильных инфильтратов принимают участие I и IV тип аллергии. Существует точка зрения, согласно которой, помимо I типа, следует скорее думать об участии III (иммунокомплексного) механизма.

Страницы: 1 2 3

Связанные записи:

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.