Внутриклеточные механизмы реализации регуляторных влияний

Рубрики: (Общая аллергология) Дата: 22-09-2008

Все гормоны и медиаторы оказывают влияние на клетки через соответствующие рецепторы. Одни из них находятся в цитозоле, другие — на поверхности клеток. В связи с этим гормоны одной группы проникают в клетку, где после связывания с цитозольными рецепторами оказывают свое действие. Их можно обозначить как гормоны непосредственного действия. К ним относятся андрогены, эстрогены, прогестины и кортикостероиды. Главным в действии кортикостероидных гормонов является активация того или иного гена, что сопровождается усилением образования соответствующего фермента.

Другая группа медиаторов и гормонов управляет различными обменными процессами в клетке с ее поверхности, как бы на расстоянии. Поэтому данную группу гормонов и медиаторов можно назвать регуляторами дистантного действия. В нее входят белковые и пептидные гормоны, катехоламины, кинины, гистамин и другие биогенные амины, ацетилхолин. Таким же способом действуют, очевидно, и лимфокины. Эти вещества связываются на поверхности клеток-мишеней с соответствующим рецептором, что приводит к активации ряда внутриклеточных механизмов, регулирующих функциональное состояние клеток.

Становится все более очевидным, что центральным звеном регуляторных внутриклеточных механизмов является концентрация цАМФ и цГМФ и их соотношение. Лечебное действие целого ряда лекарственных препаратов в конечном счете опосредуется через изменение концентраций этих нуклеотидов. На примере адренергических и холинергических рецепторов представлено образование нуклеотидов; В-адренергический рецептор связан с ферментом — аденилциклазой, под влиянием которой из АТФ образуется цАМФ. Одна из известных его функций заключается в том, что цАМФ либо закрывает кальциевый канал в мембране и тем самым тормозит поступление Са2+ в клетку, либо даже способствует его выведению. Образовавшийся цАМФ гидролизуется фосфодиэстеразой с образованием неактивного продукта, идущего снова на образование АТФ. Фармакологически увеличить содержание цАМФ в клетке можно либо стимуляторами р-адренергических рецепторов, либо ингибиторами фосфодиэстеразы, или тем и другим.

Холинергический рецептор связан с гуанилциклазой, и ее активация приводит к образованию цГМФ. Последний стимулирует поступление кальция в клетку, т. е. его эффект противоположен эффекту цАМФ. Гидролиз цГМФ осуществляется собственной фосфодиэстеразой. Роль кальция сводится к активации протеинкиназ и фосфорилированию белков, что и приводит к осуществлению соответствующей функции. Специфичность ответа клетки на тот или иной гормон определяется специфичностью рецептора, который связывается только со своим гормоном, а также природой специфических для клетки протеинкиназ и белковых субстратов.

Таким образом, концентрации обоих нуклеотидов определяют функциональную активность клеток.

Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.